首頁 > 旅游 > 正文

泛業融合全域旅游 盱眙打造百億級文體旅產業

2017-03-07 20:06:00   來源:新華網
3月7日上午,在歷史悠久的鐵山寺公園、風光秀麗的天泉湖之濱,盱眙文體旅游集團正式揭牌。江蘇省旅游局局長秦景安,淮安市副市長顧坤,盱眙縣委書記梁三元等領導嘉賓出席活動。

與會領導嘉賓共同為盱眙文體旅游集團揭牌
    “山水人文地,文旅產業興!”3月7日上午,在歷史悠久的鐵山寺公園、風光秀麗的天泉湖之濱,盱眙文體旅游集團正式揭牌。江蘇省旅游局局長秦景安,淮安市副市長顧坤,盱眙縣委書記梁三元等領導嘉賓出席活動。盱眙縣委副書記、縣長朱海波主持揭牌儀式。
    揭牌儀式上,中國·盱眙國際龍蝦小鎮、第一山古城改造等12個總投資285.36億元的簽約項目、圣海·天鵝湖文化旅游中心等7個總投資42.2億元的在建項目,成為參加此次揭牌活動的領導嘉賓們關注的焦點。“項目是產業發展的支撐,也是產業實現又好又快發展的突破口。下一步我們將繼續加大文體旅項目的招商力度,加快簽約項目早開工建設,在建項目早竣工見效。”盱眙縣旅游局負責人說。
    盱眙作為江蘇為數不多的山水兼備的城市,旅游資源比較豐富,旅游產業基礎較好。早在2002年,盱眙縣委、縣政府就提出“旅游興縣”發展戰略,多年來,該縣持之以恒推動旅游業態與產品創新。先后榮獲中國旅游強縣、全國休閑農業和鄉村旅游示范縣、省級旅游度假區等榮譽稱號。
    2017年,盱眙縣委明確提出:堅持“泛產業融合、全域化旅游”理念,扎實推進國家全域旅游示范區以及天泉湖國家級旅游度假區“兩區”創建,全力打造盱眙文體旅百億級產業。
    “盱眙在淮安率先探索組建文體旅游集團,就是想通過搭建一個平臺、以市場的手段、項目的支撐、政策的扶持,扎實推進‘兩區’創建,推動盱眙文體旅產業更好的發展。”盱眙文體旅游集團總經理徐丹說,該集團將推動全域文化體育旅游要素的深度整合,力爭“十三五”期間將文體旅產業打造成盱眙又一個百億級產業。
    盱眙縣委書記梁三元表示,盱眙是一座向南向前的活力之城。“十三五”時期,盱眙牢固確立‘向南向前’發展追求,立足地處淮安乃至蘇北最南端的區位優勢,圍繞‘兩聚一高’、緊扣‘一高雙強’、依托‘兩區兩園’、聚焦‘321’特色主導產業,推進旅游業‘供給側改革’,創新創優打造精品旅游目的地,矢志爭當全省綠色發展引領區和蘇北旅游產業示范區。
    梁三元說,文旅集團是一個匯智聚力的創意平臺,文以載道,旅以致遠。簽約的12個項目,體量大、質量高、業態新,必將為盱眙文旅產業增添活力、增強動能。成立后的集團公司,通過整合旅游力量、激活旅游資源,必將進一步提升盱眙全域化旅游水平、提高規模化經營的效益。
    淮安市副市長顧坤說,旅游業是最具潛力的朝陽產業、綠色產業、富民產業,對加快經濟新常態下產業結構調整具有重要推動作用。近年來,淮安市委、市政府高度重視旅游業發展,在去年12月召開的全市旅游業發展大會上,對新時期、新形勢下的淮安市旅游業發展做了全面部署。盱眙歷史文化底蘊深厚,自然生態稟賦良好,旅游業發展有基礎、有潛力。這幾年,盱眙縣委、縣政府按照“泛產業融合、全域化旅游”的理念,探索出了很多好的經驗和做法。
    今天盱眙文體旅游集團的掛牌,不僅是盱眙發展旅游業的最新創舉,也是盱眙為淮安各區域板塊旅游業的改革創新做了很好的探索,不僅為我們旅游產業的蓬勃發展注入了強大的創新動力,同時為進一步深化新形勢下的旅游業加快發展,特別是在“全域化旅游”這一新概念下,能夠形成跨越式發展的優勢提供機制、體制上的保證。
    顧坤表示,希望盱眙縣能以文體旅游集團掛牌成立為新的起點,能夠進一步整合優勢資源,釋放改革發展的動力,打造好淮安的“南大門”,建設好南京的“后花園”,當好淮安旅游創新發展的“先行軍”。(周海軍 田敏 王偉)

相關熱詞搜索:盱眙 文體 產業

上一篇:第一頁
下一篇:盱眙 成立文體旅游集團護航全域旅游

网球运动