首頁 > 教育 > 正文

來自盱眙縣希望小學的愛心教育故事

2017-03-10 11:38:20   來源:中國網
位于江蘇省盱眙縣明祖陵鎮的盱眙縣希望小學有“三多”:留守兒童多,“留守爸媽”多,特色故事多。來盱眙參觀、采訪學校的人,總會忍不住好奇去希望小學看看、聽聽。
中國網中國視窗訊 位于江蘇省盱眙縣明祖陵鎮的盱眙縣希望小學有“三多”:留守兒童多,“留守爸媽”多,特色故事多。來盱眙參觀、采訪學校的人,總會忍不住好奇去希望小學看看、聽聽。
這所靠社會資助、需別人支教的希望小學能有什么特別?蘇南來的支教老師儲開東說:“沒想到,這所位于鄉鎮的全省第一個希望小學還有教育部表彰的優秀教師、優秀班主任,更奇的是那里有聽不完的愛心故事。”
實在的情形是什么樣的呢?
爸媽一樣的老師
在希望小學,“留守爸媽”和在校教師一樣多。
說起“留守爸爸”接興國,施教區的居民幾乎沒有不知道的,忙忙碌碌20余年,他將自己的青春全部奉獻給了鄉村的孩子。十二年前,他就擔任了學校“留守兒童之家”的輔導員,成為了上百個孩子的“代理爸爸”,不久前,他還在學校支持下,成立了愛心工作室,有人說“你是黨員?”他說:“我是我,土生、土長,喜歡這些農村孩子。”
說起留守媽媽,不能不提“800名留守孩子的媽媽”——洪玲同志,采訪中,談及洪玲對孩子的愛,家住明祖陵鎮渡口村的學生家長戚茂永話沒說完,淚水已掛在臉上:“我們家窮,夫妻倆都有病,沒有勞動能力,靠政府救濟過日子。去年夏天,兒子放學來家居然穿了一雙新涼鞋,還抱回來一堆嶄新的課外書,當時我就火了,怕兒子不學好,在哪里偷來的,逼問半天才知道,是人家洪老師見我們家兒子大夏天還穿的破棉鞋,自己掏錢給我們家兒子買的。”兒子的話,戚茂永信,因為他早就聽說,好幾個小孩上不起學,都是洪老師付的生活費。
接興國、洪玲是希望小學“留守爸媽”的縮影,他們用默默的付出與堅守,詮釋著“留守爸媽”的內涵——用他們學生的話說“我們的老師,和爸媽一樣、一樣的。”
人做好了,分數不是問題
有一段時間,來支教的大多數老師說,這里大多數家長的教育觀念還停留在上個世紀,留守兒童又那么多,教這樣的農村學生想出考高分,簡直就是神話!
神話?神話也可以變現實,“分數不是問題,可以換個考法。”希望小學的校長、書記談震說,“要去功利,種善念,有愛就有能量,有愛就有希望。”小學教育要淡化甄別和選拔功能,要重導向,重激勵,文化成績差的,習慣好的,愛心奉獻多的照樣可以高分!
他們是怎么做的?
談震校長遞給筆者一個“紅包”——愛心存折。只見里面有愛心內容、具體要求、考評備注等,上面記錄著學生的點點愛心,件件好事。“這些內容包含愛自己、愛父母、愛老師、愛同學、愛學校、愛社會的6個方面,年級越高要求越高。愛心考評的結果可以折算成分數加到考試成績中的。”談校長說。
這樣的改革,學生會有什么變化?
談震校長給我們講了一個故事:龔恒康同學原先數學考試常常五六十分,現在能考到八十分以上了,家長很開心,打電話給任課教師王偉說,孩子的分數高了,興趣濃了,想學了,不用他們煩神了。
我們找到這位同學時,他正在參加少先隊愛心大使的選舉,高票當選,滿臉陽光。他,與我們想象的“差生”一點也不靠邊。少先隊大隊輔導員秦文科說,學校的考試制度這么一改啊,龔恒康同學像變了個人似的。
希望小學關注學生的學業成績,更關注學生身心發展,負責學校少年宮的滕兆義主任說,愛玩是孩子天性,和孩子在一起,要在活動中與孩子尋找建立共同的話題、愛好,設法讓孩子玩著學。學校少年宮就是一個學與玩對接的“磁場”,每個星期五下午,學校少年宮有科技、夢想、體藝、閱讀等30個項目讓學生去選擇,去“撒野”。
在少年宮,筆者看到不少戴眼鏡的老師,卻沒看到一個戴眼鏡的學生。學校有一半左右的孩子是留守兒童,但他們的眼里看不到憂郁和膽怯,臉上寫滿了幸福。
談震說,學校少年宮的活動長期堅持開展,讓學生在“玩玩、學學,學學、玩玩”的過程中找到了“拐點”,玩出高興容易,玩出精彩不易,玩出高分更難,但希望小學的學生卻做到了——高分不是問題,前不久學校就獲得了全縣考核一等獎。
校長是個有創意的暖男
希望小學副校長周家萬說,許多內外因素制約著鄉鎮學校的發展,但談震校長是個有創意的暖男。他針對希望小學的辦學歷史和現狀,提出了“用愛成就師生,讓愛成就學校”的愛心教育理念。
學校以“愛與希望”為主題進行環境建設布置,營造愛育的濃烈氛圍;鼓勵老師參加教育學、心理學學習和班主任業務進修,開展以“熱愛學生、尊重學生、激勵學生、展示學生”為理念的課堂教學模式研究,提升教師團隊愛的水平; 支持成立愛心工作室、心理咨詢室,開設“星巴克書吧”,開設愛心校本課程,開展愛心活動,為愛育提供承載平臺。
愛心教育,涵養人,助推人。接興國老師就是在學校愛心教育中成長起來的“全國優秀班主任”“全國優秀教師”。翻開“興國愛心工作室”成員表能看到,有當選“江蘇好人”的,有獲“江蘇最美鄉村教師提名獎”的,還有多人被評為“蘇北大學生優秀志愿者”“淮安最美教師”“淮安巾幗標兵”“盱眙師德之星”“盱眙好人”的。
校報——《啟夢報》主編滕兆飛說,談校長經常說,“要念來處,飲水思源;要知去處,傳遞愛心”。他和這個團隊的成員經常為學生、為社會做公益活動。端午節“情深意‘粽’”談校長和師生一起包粽子;“三八”前夕,校領導們下廚為女教師燒菜,嗨翻女神節。昨天,他聽說有一個留守兒童中午餓著肚子逗留在校園里,談校長動容了,他說,各班要做好統計,到底還有多少這樣的孩子,要安排好,要爭取辦一個留守食堂,讓留守兒童在學校里能嘗到“家的味道”。
目前,希望小學的愛心教育已逐步形成學校的特色文化。2015到2016年度,先后有市內外200余名校長專程觀摩希望小學的愛心教育。2015年,學校“愛心文化”已成功申報成淮安市特色文化培育項目。
結束采訪時,筆者見到了縣教育局劉廣金副書記,他說,希望小學立德樹人有高度,愛心奉獻有溫度,領導率先有力度,為黨建工作也增添了亮度。(通訊員楊伏云 喬一萌)

相關熱詞搜索:盱眙縣 愛心 小學

上一篇:盱眙縣官灘中心小學舉行慶祝“三八”婦女節活動
下一篇:盱眙縣官灘中學舉行2017年百日中考沖刺大會

网球运动